新潟の日本酒 [生活]
今日は火曜日だというのに日本酒を飲んできました。
でも、いつもとは違うお店で、いつもと違う雰囲気、日本酒だけを堪能するための料理、30種類の日本酒を約3時間で味わってきました。
料理も美味しかった。日本海では珍しいマグロ、名前は忘れましたが甘エビより少し大きめのエビ、ワタリガニ、一夜干しのイカ、珍しい小魚を炭火焼で、そしてハタハタの煮つけ、最後は長いもの先に付いている豆みたいなのが入っている混ぜご飯とキノコ汁、そして和菓子とお茶でシメ。
まず頂いたのが「越州 黒紅葉」美味いとしか言いようがない。
そして、上越銘酒「雪中梅」三昧。
そして、下越銘酒「〆張鶴」三昧。
そして、「高千代 巻機 みのり酒」
最後は、上越酒づくしでした。
一番美味しかったのは何か?
それは覚えていません。。。(^_^)/
料理が薄味で、日本酒を引き立てるためそうしているということを聞き、納得。
こだわりのお店でした。
好きな仲間数人とゆっくり行きたい。そんなお店でありました。
でも、いつもとは違うお店で、いつもと違う雰囲気、日本酒だけを堪能するための料理、30種類の日本酒を約3時間で味わってきました。
料理も美味しかった。日本海では珍しいマグロ、名前は忘れましたが甘エビより少し大きめのエビ、ワタリガニ、一夜干しのイカ、珍しい小魚を炭火焼で、そしてハタハタの煮つけ、最後は長いもの先に付いている豆みたいなのが入っている混ぜご飯とキノコ汁、そして和菓子とお茶でシメ。
まず頂いたのが「越州 黒紅葉」美味いとしか言いようがない。
そして、上越銘酒「雪中梅」三昧。
そして、下越銘酒「〆張鶴」三昧。
そして、「高千代 巻機 みのり酒」
最後は、上越酒づくしでした。
一番美味しかったのは何か?
それは覚えていません。。。(^_^)/
料理が薄味で、日本酒を引き立てるためそうしているということを聞き、納得。
こだわりのお店でした。
好きな仲間数人とゆっくり行きたい。そんなお店でありました。
2013-11-05 23:02
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